Neko No90
3分と3年 photo10枚
築地のお昼どき。でぶちのお店で。 でぶちのブラッシングに来てるおねえさん差し入れの 坦々緬のいい匂い。 それ食べるの? 自分たちだけ? へぇーぇ そうなんだ ふーん そうなんだ 「じゃあ、でぶちにも、カニカマ。」 ありがとうございます♪ はぐはぐ♪ カップ緬の出来上がりを、じっと待つおねえさん↑ やっと3分。「いただきま〜す」 おねえさん↑ ごちそうさまでした〜。 「じゃあ、削り節くうか?」 (おにいさん) はいっ と、そこにおでんを買いにきたらしい常連のお客さん。 「 おうっ、でぶねこ。まーた食ってんのかぁ? 」 「一日中食ってんじゃねえか?」
いや、さっき、クマ太郎がやってきてワタシのカニカマを.. クマ太郎 → ん? 今度あったらガツーンと☆ ガツーンと? いや、その、お友達になれたらいいなと思って。
撮影メモ
−はじまりは屋根の上− 「でぶちは、あの屋根の上からこっちを見てたんだよ」 目が合ったので、ちくわを持って、「ほれほれ」と言ったら 早朝、お店を開けに来るおにいさんを、 でも、店先でちくわを貰っても、よそに持っていって食べるという毎日。 大きくなってから築地に捨てられてノラになったでぶち。 今じゃ、すっかり溶けちゃってアザラシ?トド?になったでぶち 最近、激太りしたと話題のアザラシのタマちゃんではありません
ねこねこ写真館
カップ緬にお湯をそそぐ、お店のおにいさん。
(3分で空っぽのでぶちの皿)
ぎくっ
2003/1 Tokyo tsukiji
でぶちとお店の出逢い
数年前のある日、お店のおにいさんが、お向かいのお店を見上げると、
ノラだったでぶちが、屋根の上から、じっと、こちらを見ていたそうです。
屋根から雨どいを伝って降りてきて、ちくわを貰っていったそうです。
でぶちがお店の前で待つようになったのは、それからだそうです。
お店に入ってくるまで3年もかかったそうです。
お皿を空っぽにするのは3分だけど
でぶちが人を信じられるまで、心が溶けるまで3年かかったんですね。